加入收藏 設為首頁 手機客戶端
只看樓主 | 倒序閱讀 | 使用道具 | 瀏覽器收藏 | 打印 匯心手工坊,團子噴噴香
  • 50116閱讀
  • 0回復

匯心手工坊,團子噴噴香[復制鏈接]

樓層直達

關注Ta 發消息

法老 
發帖
6876
精華
1
金幣
31011
威望
581
貢獻值
5023
銀元
4396
注冊時間2012-01-03
樓主   發表于: 2019-01-16 13:46  
匯心手工坊,團子噴噴香
瀨江共月  2019-01-15
    
 
 
 
 
 
 
匯心手工坊,薺菜團子香噴噴
   
    星期天下午,我去上路橋看望一位殘友,順便送兩本書。
   
    這位殘友就是王玉清,年輕時的文友。當年,他也進入溧陽文化館參加過文學創作培訓,和我一道編過一本油印文學刊物。這本文學刊物叫《春播》,他主筆小說。他是理發師,我是種田郎,我農忙時他清閑,后來編刊物的事就落到他肩上。星移斗轉,三十余年一瞬間,想不到他選擇在我老家附近的地方,與其他殘友共建一家匯心手工坊。以前難怪他一直說忙,沒功夫進城相聚,原來是帶著一批殘友在這里工作。
   
    上路橋是南渡鎮的一個小村,東臨烏龜山,西倚大渚河,南靠104國道,交通十分便利。我上村后稍一詢問,就找到了他們的工坊。在村后的一條巷里,門上沒見“匯心手工坊”的牌子,但有幾輛電動車排放在門前。
   
    屋內,一張長方形工作臺,桌上擱著幾盆葷素不同的餡心。幾位殘友正圍著桌子包團子、餛飩和春卷,他們的面前堆放著一盒盒剛剛完成的產品。老朋友相見,自然有一番寒暄。我生怕打擾他們的工作,老朋友卻說不妨,因為這兩天活少,所以大部分員工都沒來上班。
   
    王玉清介紹,這個工作坊是殘友們自發組成的,創辦于去年九月。他們由于下肢殘疾不適宜一般工作,但是都能從事手工勞動,更擁有一種“自食其力”的理念,于是通過朋友關系,與重慶一家單位建立了合作關系,加工手鏈、珠花、珠繡、十字繡業務。今年元月起,為了迎接春節,他們又開辟了第二業務渠道,開始生產純手工團子、餃子、春卷等傳統食品。在親戚朋友們的介紹下,產品正走向城鄉的千家萬戶。他們最高興的是:工坊雖然遠離城區,依然得到了市殘聯領導的關心與愛護。
   
    我以為,這是一個不錯的項目,是他們適合的工作,也方便了居民。團子、餛飩和春卷,是溧陽民間喜愛的傳統食品。我記得少年時,這些食品要等到過年才能吃上。如今世道變了,天天都可以過年一樣地生活,想吃這些食品可隨時買到。
   
    看著他們一盒盒的勞動成果,我為他們的敬業精神由衷地感嘆。匯心手工坊的十一人組合,沒一個是本村人,他們有的來自南渡姜笪村,有的來自南渡福新村,有的來自南渡舊縣村,有的來自昆侖街道蔣店新城,有的來自昆侖街道胡橋村,還有兩位來于上興鎮上沛村。他們都是可愛的人,為了自食其力,每天八點鐘,無論路遠路近,不管風霜雨雪,都要準時來到工坊工作。
   
    人生不易,作為一個殘疾人更加不易。我是肢體健全人,不能為老朋友做些什么,可是臨別時他卻把幾盒產品塞在我手里:“小意思,回家嘗嘗。”聽起來這是輕描淡寫的一句話,但我感覺到里面的份量。凝望著老朋友真摯的眼神,我知道,我應該是溧陽助殘隊伍的一員。
   
    這天晚上,我和家人吃了一頓薺菜團子,香噴噴的,味道確實美。
   
      (撰稿:黃洪明)
 
 
 
   
    
 
   
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
 
 
 
    原文網址:https://www.meipian.cn/1v5fk0ua?from=singlemessage&share_from=self&share_user_mpuuid=5f60e3630b659776a6ca26a750581856&user_id=2268215&utm_medium=meipian_android&utm_source=singlemessage&uuid=d60265287f0c5c279b3ed000a048aa70&v=4.8.2 
 
 
 
 
 
(post by :2019-01-16 13:46:47)
分享到:
 (0人推薦) 這篇文章真不錯! 給帖子評個分吧!
快速回復

限200 字節
如果您在寫長篇帖子又不馬上發表,建議存為草稿
 
1、回復廣告信息一律封號 2、粗口、謾罵、攻擊一律封號
上一個 下一個

      新疆十一选五遗漏结果