加入收藏 設為首頁 手機客戶端
  • 49259閱讀
  • 1回復

助殘花絮織華章[復制鏈接]

樓層直達

關注Ta 發消息

法老 
發帖
6876
精華
1
金幣
31010
威望
581
貢獻值
5023
銀元
4396
注冊時間2012-01-03
樓主   發表于: 2019-01-24 09:55  
助殘花絮織華章
瀨江共月  2019-01-21
   
 
 
 
 
助殘花絮織華章
 
 
    “殘疾人事業是春天的事業,是一個浩繁的社會系統工程,需要廣泛動員社會各界和各方面力量開展扶殘助殘活動。”習總書記的一席話,無異于一陣春風,給殘疾人帶來了無限溫暖。在習X近J平P新時代中國特色社會主義思想指引下,溧陽市全社會正在逐步形成了“殘健同行、殘健共融”的良好局面。這些年,在殘疾人事業的前進路上,一串串腳印猶如一行行動人的音符,一片片助殘花絮匯成了一部美麗的詩篇。 
 
 
    助殘篇之一——特殊節日,特殊禮品 
 
    殘疾人最需要什么,人們都看得很清楚。每個助殘日,就是社會各界奉獻愛心的時候。這些年,市殘聯和各鎮(街道)為殘疾人送來了一批又一批“特殊禮品”。 
 
     人們忘不了,在第二十四個全國助殘日,溧陽市舉行隆重的捐贈活動,十個鎮(區)紛紛響應,當天捐贈電視機一百一十四臺、洗衣機一百一十四臺、收音機七十八只、輪椅三十只,還有讀書卡、拐杖及盲杖等物資,給殘疾人帶來了歡樂與方便。 
 
    既有物質上的捐助,更有精神上的大餐。在第二十五個全國助殘日,溧陽市殘聯為十一個鎮(街道)分贈輪椅五百三十只,還配合市委宣傳部舉行了一場大型的公益晚會,溧城鎮、市電視臺、福恬康復中心、培智學校、夕陽紅藝術團、旭日舞蹈培訓中心等單位積極協辦。市委常委、宣傳部張愛文部長在晚會上的精彩講演,更給殘疾人增添了前進的信心和力量。 
 
    第二十六個全國助殘日,市殘聯和市培智學校舉行隆重的慶祝活動。老師們成了孩子的好朋友,陪他們一起唱歌,一起做游戲,給他們脆弱的心靈上,播下一顆快樂的種子。這一年,全市有四百九十五位重殘朋友獲得了輪椅。 
 
    2017年,市殘聯舉行第二十七個全國助殘日捐贈活動,當天向各鎮(街道)發放殘疾人輔助器具九百一十二件。其中有輪椅二百一十只、電風扇及電飯煲各一百只、盲用電水壺三百只、盲杖及腋拐各一百根。 
 
    2018年,又有七百零五位重殘朋友獲得了輪椅,還有三百一十位特殊殘友享受了座便輪椅、一百二十位殘友享受了高靠背輪椅,四百八十五位殘友獲得了腋拐和四腳拐…… 
 
    除了本地,溧陽市還向陜西省白河縣殘疾群眾捐贈一千二百余件殘疾人輔助器具,同時向漢陰縣貧困殘疾群眾捐贈了輔助器具和愛心款。 
 
 
    助殘篇之二——眾多單位,競當“園丁” 
 
    殘疾人是社會的弱勢群體,就像花園中的弱苗更需要呵護。這些年,更多的單位自覺地當上了“園丁”,不斷地為殘疾人送來溫暖。 
 
    供電部門牽掛著殘疾人。在國際盲人節到來之際,市供電公司慰問困難盲人家庭,安排員工前往盲人住宅檢修電路、更換開關。 
 
    老人有困難,司法來助殘。司法局得知溧城鎮毛場村殘疾人姜大爺需要法律援助,就主動安排工作人員上門幫助辦理申請手續,讓老人贍養有了法律的保障。 
 
    煙草公司也有特殊的助殘方式。當夏天的氣溫漸高,愛心志愿者向培智學校贈送價值一萬三千元的空調,向學生們贈送學習用品,并和學生們一起打籃球、做游戲,慶祝六一兒童節。 
 
    海關買了十多包床墊,向培智學校的孩子獻愛心,給孩子們帶來了歡樂。 
 
    圣誕節前,常州市糖糖網、匯豐社區及平平車友會,來到培智學校,和孩子們一起歡度節日。 
 
    江蘇省慈善總會指定醫院南京愛爾眼科,組織專業醫療團隊,來到溧陽竹簀鎮北村,為三十多位視障村民免費診治。 
 
    公交助殘,免費乘車,十多年如一日。客運總站“收留”聾啞老人,為他找到了家。其家人感激,贈送一面錦旗,上書“幫殘助殘人心暖,大愛無疆美名傳”。 
   
    旅游助殘,十年免票。2018年2月,市發改局與旅游局貫徹執行常州市文件精神,又對重殘陪護人員參觀景點免除門票。 
 
    團市委,活躍的助殘一族,曾在暑期組織大學生錄入殘疾人信息數據,臘月初八那天,十多名志愿者來到市培智學校,和殘障孩子們一起過臘八節,讓孩子們感受家庭的溫暖。 
 
    市人社局精準扶貧,2018年1月10日,安排竹簀鎮聽障人易小琴等十一人就業,兩年中安排五十九個公益性扶貧崗位。 
 
    第二十八次全國助殘日,市委組織部黨支部全體人員走進培智學校,向孩子們贈送演出服,和孩子們一起學習和游戲;溧陽青年稅宣團帶著“風信子手偶劇團”,來到培智學校,用充滿童趣的手偶劇開展宣傳活動;昆侖街道慰問十多戶困難殘疾人家庭,發放食用油和慰問金,并利用各種載體宣傳助殘日。 
 
    也是在這個時期,市教育局、住建委、衛計局、慈善總會、殘聯、紅十字會、婦聯、安順燃氣、大學生村官創投聯盟、中國銀行溧陽支行、南京銀行溧陽支行、農行三和支行等多家單位,參加培智學校“不忘初心,愛滿人間”的活動;市煙草局志愿者帶著魔方、積木等近百件益智類玩具,來到培智學校開展了“因愛之名 傳遞溫暖”活動。 
 
    還是在這個時期,市長徐華勤走訪慰問了培智學校和慧心康復中心,向廣大少年兒童致以節日的祝福,向教育工作者致以誠摯的問候;市委宣傳部副部長、文明辦主任徐星頻與臺辦、科協、殘聯、紅十字會、婦聯等十多個單位的領導一起參加了慧心康復中心的十周年慶典。 
 
    各殘工委成員單位及各機關部門,都有著不同形式的助殘。文廣體局的圖書館文化助殘、體育干部為殘疾人運動員訓練,衛生局的白內障復明工程、評審殘疾、康復治療,教育局的培智學校及成人教育助殘,民政局、總工會的其它形式助殘。還有的單位走村入戶,與殘疾人貧困家庭結對,幫助殘疾人子女就學,許多許多都沒有記錄在案…… 
 
    逢年過節,各鎮(街道)政府都把殘疾人列入慰問對象。春節前,別橋鎮走訪慰問困難群眾一百三十多戶,其中殘疾人十戶,發放慰問金十九萬余元,慰問品有米、油、被子、熱水袋等生活物資。 
 
 
    助殘篇之三——愛心之風,激蕩村社 
 
    社區、村莊,是我們賴以生存的地方,也是殘疾人的家園。關愛殘疾人,愛心滿社區。這些年,各地社區村委不斷地打造殘疾人的幸福家園,一次次為殘疾人送來了歡樂。 
 
    端午前,清溪路社區紅十字志愿服務站,組織愛心志愿者包八百多個粽子,送給殘疾人和空巢高齡老人。“全國助殘日”前夕,清溪社區召開殘疾人座談會,傾聽殘疾人的心聲,給殘疾人贈發咸鴨蛋,送一份節日的祝福。 
 
    以實際行動助殘,把關愛融化在生活中,大營巷社區志愿者和計生干部主動登門,為殘疾、低保戶家庭修理水電。 
 
    兒童節之際,常州女子監獄二十五監區黨支部一行九人,來到培智學校開展“大手拉小手,歡樂過六一”活動;礱坊場社區黨支部、培智學校、客運公司、上河城IMAX店等聯合舉辦“光影造夢,喚起關愛,不忘初心,共享文明”公益活動。 
 
    重陽節,昆侖東苑社區志愿者為殘疾人房大娘送餛飩,祝福老人快樂。春節前,昆侖街道殘聯組織志愿者,集中走訪慰問困難殘疾人。胥泊村助殘志愿者到陶家村貧困殘疾人家中慰問。新昌村委書記帶領志愿者走訪慰問困難殘疾人。昆侖東苑社區為殘疾老人史志雄送棉被。 
 
    多年以來,陽光城市、清溪、奧體、臺港、盛世華盛、景鴻、清安等社區聯合清安醫院,為貧困精神病障礙患者進行免費體檢,每次在四十名以上。 
 
    連續三年,心愿樹愛心工作站攜手社區居委會,召集特殊居民年前茶話會,為殘疾居民及因病致貧的家庭送上溫暖。連續十年,心愿樹愛心工作站利用“愛心作坊”,為殘疾婦女等弱勢群體點亮一盞明燈。 
 
    這些年,全市企業每年交納殘保金一千五百余萬元。 
 
 
    助殘篇之四——殘健同行,共創未來 
 
    “關愛殘疾兄弟姐妹不需要理由……”在一次志愿者協會活動中,志愿者宣讀《芬芳誓言》:“溫暖同行,共創未來。”這些年,溧陽市助殘志愿者的隊伍越來越大,心愿樹、匯眾社、劦善、聚惠等等,都成了殘疾人的好朋友。 
 
    殘疾人每次戶外體驗與活動,都由匯眾志愿者、劦善、聚惠、一加志愿者給予幫助。肢障人體驗燕山公園無障礙設施,視障人體驗高鐵無障礙設施,都感受到了志愿者的愛心。 
 
    有一次,十八位匯眾社志愿者幫助十八位重殘人員游覽了天目湖。又一次,劦善二十一位志愿者,陪同四十位殘疾人開展了“暢游家鄉,我心飛翔”活動,游覽了別橋原鄉、櫻花莊園、塘馬濕地、瓦屋山等地。全國第二十八個助殘日,劦善志愿者幫助三十六位肢殘人,前往常州參加殘疾人活動。 
 
    在舉行慶祝助殘日的公益晚會上,數十名匯眾社志愿者紛紛提前到崗,為參加晚會的殘疾人服務。在運動會上,聚惠、劦善志愿者把殘疾人運動員們送到運動場,為他們鼓勁加油。赴常州參賽前夕,聚惠、劦善志愿者又陪殘疾人運動員一起訓練。在劦善志愿者協會簽訂助殘幫扶活動中,志愿者陪肢殘人一起表演《感恩的心》。 
 
    在央視新聞頻道播放《盲人領跑員:賽場上的無名英雄》的節目,我們看到了領跑員李文、俞先華帶著盲人運動員跑步的一幕。 
 
    在“學雷鋒,見行動”的日子里,江蘇福恬康復醫院在高靜園舉辦的“學雷鋒”免費義診活動,在現場分發健康手冊。 
 
    全國“愛牙日”,溧陽幫明口腔門診部,為殘疾人免費進行口腔衛檢、超聲波潔牙。 
 
    六一節前夕,聚惠志愿者攜同夕陽紅藝術團,走進康復中心,開展“播撒愛心,情暖六一”公益活動。 
 
    在慧心康復中心,曾被評為“常州市扶殘助殘愛心人士”的負責人姜紅,親自為殘疾孩子小陸剃頭,被人們傳為佳話。 
 
    臘月寒冬,愛心企業北京完顏給溧陽肢殘人送來了驅寒保溫用品,送來了完顏防凍霜、保暖圍巾、保暖手套。 
 
    常州市環境資源保護公益協會、溧陽市肢殘人協會和市劦善志愿者協會聯合舉行了“關愛殘疾人,我們在行動”幫扶殘疾人創業就業簽約和倡議活動,并為殘疾人表演了文藝節目。 
 
    年前,江南商匯群友、市殘聯、碧桂園燕山匯、洋河經典酒業等單位組成幾支愛心小分隊,分赴溧城鎮、昆侖街道、社渚鎮、天目湖鎮、南渡鎮,走訪慰問敬老院孤寡老人,看望貧困戶以及殘疾人困難家庭二十戶,向他們送上四萬多元的慰問品、慰問金。 
        (資料提供:林旭娟  撰稿:黃洪明)
 
 
   
 
   
 
   
    
 
    
 
    
 
       
 
 
   
    
 
   
 
 
   
    
 
 
 
    原文網址:https://www.meipian.cn/1vihbj7y?share_from=self&v=4.8.2&share_user_mpuuid=5f60e3630b659776a6ca26a750581856&utm_source=singlemessage&from=singlemessage&user_id=2268215&uuid=d60265287f0c5c279b3ed000a048aa70&utm_medium=meipian_android 
 
 
 
 
 
 
 
 
(post by :2019-01-24 09:55:23)
分享到:
 (0人推薦) 這篇文章真不錯! 給帖子評個分吧!

關注Ta 發消息

法老 
發帖
6876
精華
1
金幣
31010
威望
581
貢獻值
5023
銀元
4396
注冊時間2012-01-03
沙發   只看該作者 發表于: 2019-01-27 13:39  
感謝所有扶殘助殘的愛心單位和部門!感謝所有愛殘幫殘的愛心人士!謝謝! 
 
 
 
快速回復

限200 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳
 
1、回復廣告信息一律封號 2、粗口、謾罵、攻擊一律封號
上一個 下一個

      新疆十一选五遗漏结果