加入收藏 設為首頁 手機客戶端
  • 48914閱讀
  • 0回復

筑一座平靜的港灣[復制鏈接]

樓層直達

關注Ta 發消息

法老 
發帖
6876
精華
1
金幣
31011
威望
581
貢獻值
5023
銀元
4396
注冊時間2012-01-03
樓主   發表于: 2019-01-24 10:23  
筑一座平靜的港灣
瀨江共月  2019-01-23
 
 
 
 
 
 
筑一座平靜的港灣
 
    在聾人協會潘開源主席的引領下,我在城東意達花園見到了殷勇。這是一個長得很帥的年輕人:一頭齊根短發,飽滿的臉膛帶著微笑,閃亮的眼神里透露出一種成熟,全身是淺藍色工裝,左胸前“上上電纜”的標志十分明顯。他就是殷勇嗎?多可愛的一位帥哥,怎么會是聽障人? 
 
    走進殷勇的家,感覺到這里充滿了祥和。殷勇和妻子范燕坐在母親身邊,那種親切的樣子讓人欽慕。應該說這是個幸福之家。他和妻子都在上上電纜集團工作,有著一份不菲的收入。他在小護套班,妻子在食堂里,兒子在本市讀職高,母親雖然體弱多病,也能幫他們照應照應。 
 
    殷勇是2003年去的上上電纜集團,十五年如一日在一家企業上班,可見他的一種敬業愛崗精神。誠如他的母親張紅仙所說:“這孩子從來不要大人煩,除了不會說話,各個方面都討人歡喜。” 
 
    殷勇很早學會了做家務,在家鄉上黃鎮讀完六年小學,就陪父親到田間勞動,十八歲那年跟母親學裁縫。母親是上黃鎮上很有名氣的女裁縫,當地人買了好衣料都去請她做。手藝高,生意好。殷勇看到母親來不及做,就悄然無聲地學起裁剪來。 
 
    有一天,殷勇捧著一套裁剪的衣料交給母親去縫制。他先用手語,見母親不明白,就在紙上寫了幾個字:“這是我裁剪的衣服。”母親打開衣料一看,不覺大吃一驚:“這孩子什么時候學會裁剪啦?”就拿到縫衣機上趕制了這套服裝。當殷勇穿上自己裁剪的服裝時,母親微笑地向他舉起了大拇指。殷勇享受著自己的勞動成果,開心地笑了,從此便成為母親的好幫手。母親從早到夜踩縫紉機,他從早到夜搞裁剪。 
 
    “殷勇的裁剪又快又好,一天能裁二十多件,一般的師傅裁十件就頭昏眼花了。”母親如是夸獎他。殷勇也不驕傲,工作之余,就捧著一本裁剪技術書不肯松手。他當時心想:這輩子就做個裁縫吧! 
 
    可是,人算不如天算,服裝業在改革大潮中發生了根本性轉變,服裝店猶如雨后春筍,僅一個上黃鎮就開了十多家。小小的個體縫紉店很快就冷落下來,直到那天他無可奈何地摘下掛了好幾年的招牌。 
 
    在做服裝期間,殷勇最大的收獲是找到了對象。那時,不少顧客都稱贊殷勇:“這小伙子長得帥,手藝好,又勤快,不知那家丫頭有福份。”而他的母親心里有數:家里有丈夫和長子兩個病人,殷勇又不會說話,哪個女孩能進殷家門? 
 
    母親做夢也沒有想到,喜事竟會從天而降。殷勇二十六歲那年正月十八,鄰村的女孩范燕跟著媽媽前來拜師。范燕也是聽障人,可讀過常州聾校,手語與文字交流比較方便。范燕媽媽要去企業里上班,留下范燕走了。到了夜晩,范燕要求留宿,她只得騰出一個房間。范燕連住了幾天不愿回家,母親急了,就叫兒子送范燕回去。誰知范燕跟著殷勇去了又立即回來。后來,范燕就成了她家兒媳婦。婚后不久,小夫妻倆一齊成為上上電纜集團的員工。 
 
    范燕雖是聽障人,卻非常通情達理,體諒家人,孝敬長輩。婚后,范燕生養了一個惹人喜愛的胖兒子,家人不放心范燕帶養,很少讓她接觸,可她從來沒有使過小性子鬧情緒,而是順心地和殷勇一起到上上電纜集團上班。婚后六年中,家庭發生了很大的變化:殷勇的父親及同樣患有聽障的哥哥相繼病故;殷勇的母親和兒子也常常身體欠佳;為了方便在城里上班又買了住宅房……太多的悲痛與巨大的經濟壓力,沒有讓和睦家庭絲毫影響,夫妻倆反而愈加敬業,一天不歇地上班工作。 
 
    “再過三年,我家償還房貸可以結束了。”殷勇的母親喃喃地說著:“我七十二歲了,幫不上忙了,又患有腦梗、靜脈腫癅、類風濕,記憶力也不行。不過,兩個孩子都很孝順,不要我做任何事,只要我養好身體,有時還幫我去藥房買藥。”這位母親是菩薩心腸,她通過文字教育孩子:要尊重長輩,幫助別人,多做善事。 
 
    古人云:有其母必有其子。殷勇在母親的教育下,不僅家庭和睦,而且與同事相處融洽,外面交了好多朋友,還積極參加市聾人協會的公益活動。每年春節,他帶著范燕及孩子到長輩家拜年,臨走時還贈送幾百元敬老金。 
 
    有一次,范燕駕駛電瓶車出了交通事故,被撞傷腳誤了不少工。有人建議殷勇索賠,殷勇就告訴了母親。母親對他說:“我是信佛的人,要原諒別人的過錯。”殷勇接受了母親意見,放棄了索賠。 
 
    殷勇以他的善良、勤勞、儉樸、禮貌獲得了鄰居們的稱贊,也營筑起一個平靜的生活港灣、幸福的家園。 
 
       (撰稿:黃洪明)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    原文網址:https://www.meipian.cn/1vlt7lg2?share_from=self&v=4.8.2&share_user_mpuuid=5f60e3630b659776a6ca26a750581856&utm_source=singlemessage&from=singlemessage&user_id=2268215&uuid=d60265287f0c5c279b3ed000a048aa70&utm_medium=meipian_android 
 
本帖最近評分記錄: 1 條評分 金幣 +1
北極帥鍋 金幣 +1 2019-01-27 - 來自溧陽論壇APP
(post by :2019-01-24 10:23:30)
分享到:
 (0人推薦) 這篇文章真不錯! 給帖子評個分吧!
快速回復

限200 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳
 
1、回復廣告信息一律封號 2、粗口、謾罵、攻擊一律封號
上一個 下一個

      新疆十一选五遗漏结果