加入收藏 設為首頁 手機客戶端
只看樓主 | 倒序閱讀 | 使用道具 | 瀏覽器收藏 | 打印 潘開源:擁有一個高尚的靈魂
  • 49122閱讀
  • 0回復

潘開源:擁有一個高尚的靈魂[復制鏈接]

樓層直達

關注Ta 發消息

法老 
發帖
6876
精華
1
金幣
31011
威望
581
貢獻值
5023
銀元
4396
注冊時間2012-01-03
樓主   發表于: 2019-01-24 10:48  
潘開源:擁有一個高尚的靈魂
瀨江共月  2019-01-23
   
   
 
 
 
     
 
潘開源:擁有一顆高尚的靈魂
   
      2018年歲末,聾人協會主席潘開源帶我去天目湖鎮采訪一個竹匠。雖說是天目湖鎮,其實是轄區內的一個小村,離天目湖還有二十余公里,其間彎彎曲曲的山間道路,在天色已晚的時候,我真擔憂找不到目的地。
   
    可是我的擔心完全是多余的。潘開源向著駕駛員指指點點,汽車在山道上左拐右彎,沒有走一步冤枉路就直接進了那個小村子。后來,我從市殘聯領導那兒得知:潘開源自2017年秋擔任聾協主席后,走訪了很多聽障人的家庭,那位竹匠發生車禍后,他與副主席錢春偉幾次自費買了禮物前去探望。
   
    雖然我不懂啞語,不善與聽障人交流,但出于一種好奇更是一種敬重,逐漸對潘開源的人生閱歷產生了興趣。
   
    1978年5月,潘開源生于溧陽城東徐格笪上宗村。命運多舛,他從小就失去母親,跟奶奶、父親生活,一家三人,相依為命。父親對他非常關愛,自己省吃儉用,把他送到常州聾啞學校讀書,讓他讀到了初中畢業。
   
    由于父親身體不好,家里清貧如洗。1996年夏,不足十八歲的他從學校里出來,就走向了建筑工地。這時他已懂得感恩,他要掙錢來贍養奶奶,為父親治病,挑起家庭重擔。面對建筑工地上的粗活臟活,他毫不退怯,勇往直前。為了盡快掌握瓦工技術,他一邊在實踐中學習,一邊從書本中學習。帶他出門的五叔見他虛心好學,就干脆當了他的師父。一年下來,他從砌墻掛線到封頂蓋瓦,已經做得一流如水,滾瓜爛熟。
   
    1997年12月25日,十九歲的他正在獲得勞動能力時,年僅五十的父親被病魔奪去了生命。他非常悲痛,父親還沒有看到兒子娶親成家,還沒來得及跟著兒子享受一天,怎么就撒手人寰呢!他跪在父親床前嗚嗚悲泣不肯起來,所有前來料理喪事的人都被這個孝子感動了。
   
     父親走了,奶奶成了他唯一的親人。奶奶還有其他幾個兒子,可老人家那兒也不去,就守護著這個不會說話的孫兒,一直到2015年3月底壽終正寢。
   
    他知道:人死不能復蘇,再多的悲哀挽回不了父親的生命,也不用抱怨命運不公,抱怨又有什么用?太陽每天從東方出來,日子還要過下去。他脫下孝帽,化悲痛為力量,又走上了建筑工地。
   
    在五叔的呵護下,他逐漸成長為一個合格的瓦工,跟著建筑隊伍走南闖北。他到過上海、北京、南京及安徽省的一些城市,與工友們建造了無數幢高樓。他用汗水換來了快樂,也積蓄了一些資金。可舍不得亂花一分,心里盤算著建房娶妻。
   
    2002年,潘開源捧出積蓄五年的三萬元辛苦錢,采購了水泥鋼筋、磚瓦樓板,在老宅基上翻建新屋。他自己設計建筑圖紙,自己拿起瓦刀施工,請二叔、四叔、五叔、六叔幫忙協助。奶奶看到這個場景非常開心,逢人就說:“我家啞巴不容易!我家啞巴成人了!”不到一個月功夫,兩間兩層的房屋主體工程竣工了。
   
    誰都知道,毛坯房僅是工程的一半,而大量的粉刷、裝飾、附屬設施等活兒還在后面呢!他可是個精打細算的人,也是個不畏勞苦的人,主體工程剛結束,就立即恢復了建筑工程隊的上班。他白天在外面干,晚上在家里干。先澆筑地坪,再粉刷墻體,然后才是安裝門窗、貼地磚、打理廚房和衛生間。他足足熬了一百個夜晚。因為資金不足,裝飾簡單粗糙,但心滿意足了。他非常感謝幾位叔叔,干了這么多天活,卻不肯收一分錢工資。
   
    叔叔們不但不收錢,還四處托人幫他找女朋友。可幾年下來了,女朋友的影子都沒有。他一點兒不急,一天又一天地到工程隊干活。
   
    婚姻是種緣,許多人是天賜良緣,潘開源也是這樣。2009年的一天晚上,有位朋友帶他去網吧。通過視頻聊天,他結識了陜西姑娘閆婷婷。姑娘也是聽障人,可天仙般的音容笑貌讓他一見傾心。而他的堂堂儀表、不凡的手語和文字表述能力,也牽動了姑娘的芳心。兩人一見如故,當晚就在QQ上加為好友,自此經常聊天。
   
    也許兩人有許多共同語言,他們的話題越來越寬。從家庭情況到個人收入,從地方特產到個人愛好,兩人都是掏心掏肺,無話不說。他得知婷婷每月收入很少,就為她繳手機費,經常買禮物寄去。婷婷對他產生了好感,要求見面一敘。他開心得蹦起來。真是有緣千里來相會,有情人終成眷屬,幾個月后兩人喜結良緣。
   
    婚后一年,兩人有了一個兒子,潘開源更有勁了。他上班勞動,下班幫著做家務、帶小孩,每天享受著天倫之樂。
   
    天有不測風云,人有旦夕禍福。他雖然耳朵聽不見,在建筑工地上整整十五年安然無恙。可在2011年秋天,他駕著摩托車,行駛在昆侖東苑菜場的路上,卻遭遇了一次車禍。他傷得不輕,頭皮上裂條大口子,醫生為他縫了七針,腰與腳痛得不能動,在病床上躺了兩個多月。
   
    一場車禍讓他丟掉了飯碗,建筑工地上大多數活不能干了。工友們照顧他,給他一些輕活。可輕活太少了,他處于失業狀態。在這為難之際,經村委的推薦,市人社局為他安排了公益崗位,讓他夫妻倆負責村里的衛生工作。
   
    潘開源心地善良,勤勞肯苦,為人正派,品質優良,經昆侖街道的推薦,于2017年當選為聾人協會主席。他用文字記錄了他的心情:“上帝為我關掉一扇門的同時,也為我開了一扇窗,讓我可以直面人生道路的坎坷,也可以直面溫暖的陽光,感受它帶給我的力量”“讓我有機會去幫助沒有聽力、語言障礙的朋友。”
   
    當了聾協主席后,聾人組織愈發活躍起來。春節大雪封街,他主動帶著一批聽障人上街掃雪;清明節時,他帶著他的團隊去西山烈士墓祭祀;抗戰勝利紀念日前,他又帶著他的團隊舉著“毋忘國恥,愛我中華”的旗幟,赴南京參加活動。每次活動經費,他總是帶頭掏腰包。聾人協會活動的照片,被網友們廣泛傳播。他們熱愛溧陽的文明行為,得到了市領導的贊揚。
   
    我問他:你為什么要屢屢自掏腰包,去做公益事和看望生病的聽障人?他用筆回答道:“贈人玫瑰,手留余香。”“面朝大海,春暖花開。我要做個手留花香之人,給更多的人贈送玫瑰。”
   
    看到這幾個文字,我的雙眼忍不住模糊起來。這可是他的心肺之言呀!我萬萬沒有想到,一個聽障人竟擁有如此崇高的思想境界!我覺得,如此崇高的境界,應該來自一個高尚的靈魂!
    
 
        (撰稿:黃洪明)
 
   
 
   
   
   
   
 
 
   
    
 
    
 
    
 
 
 
    原文網址:https://www.meipian.cn/1vnvy1xl?share_from=self&v=4.8.2&share_user_mpuuid=5f60e3630b659776a6ca26a750581856&utm_source=singlemessage&from=singlemessage&user_id=2268215&uuid=d60265287f0c5c279b3ed000a048aa70&utm_medium=meipian_android 
 
 
 
(post by :2019-01-24 10:48:47)
分享到:
 (0人推薦) 這篇文章真不錯! 給帖子評個分吧!
快速回復

限200 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳
 
1、回復廣告信息一律封號 2、粗口、謾罵、攻擊一律封號
上一個 下一個

      新疆十一选五遗漏结果