加入收藏 設為首頁 手機客戶端
  • 49464閱讀
  • 1回復

沒有被遺忘的角落[復制鏈接]

樓層直達

關注Ta 發消息

法老 
發帖
6876
精華
1
金幣
31011
威望
581
貢獻值
5023
銀元
4396
注冊時間2012-01-03
樓主   發表于: 2019-01-29 10:39  
沒有被遺忘的角落
瀨江共月  2019-01-28
 
   
 
 
 
 
 
沒有被遺忘的角落
 
 
    戊戌歲末,溧陽市培智學校李莉校長帶著一批人,開展“特別的愛給特別的你”為主題的寒假送溫暖活動。他們組成六個小組,分別奔赴竹簀、上興、社渚、埭頭、戴埠、昆侖街道、溧城鎮、天目湖等地,用三天時間完成了送溫暖任務。每到一戶,他們和孩子交流、談心,向家長送上特教專業家庭教育知識和技能,還送上了一份慰問金,祝愿孩子們歡度佳節,陽光成長。 
 
    這是當今溧陽關愛特別群體的一個剪影。自古以來,智殘人、精殘人這個特殊群體,一直處于被人遺忘的角落里。往事不堪回味,在個別的貧困家庭里,他們簡直過著非人的生活:有的穿著破爛不堪的衣衫,有的甚至裸身露體;有的食不果腹,吃的連豬食都不如;有的被關著扣著、用鐵鏈鎖著;有的放任不管,任其四處亂奔亂跑;有的悲慘的病死,有的誤入池塘淹死,有的在交通事故中而亡… 
 
    隨著改革開放帶來的物質富裕和文明提升,人性回歸,尤其是國家關心殘疾人系列政策的出臺,包括智殘人、精殘人在內的這個特殊群體,社會地位獲得顯著提高。他們的生活水平發生了根本性變化,他們的生存環境不再是以往那種“被遺忘的角落”。 
 
    對于這種現象,市智殘親友協會主席羅保坤以他獨特的體會作了解讀。他說:“首先是隨著社會文明的進步,全社會都在改變道德與人性的觀念。以前,別說是殘障人士,就是健全人,死亡都不當回事,有病也不進醫院。而現在對生命的尊重、對身體的珍重,走上了史無前例的軌道,連傷風咳嗽都跑到醫院掛水了,發生交通事故、工傷死亡更不得了,賠償費用動輒百萬元。其次是國家殘保體制與機制的完善,使殘疾人的生存得到全社會的關注和重視。拿我們溧陽的智殘人來說,從小就可以接受康復治療,溧陽現在已經有殘疾人康復中心;稍大可以上學讀書,畢業后可以尋找工作;在社會上沒有任何人岐視他,沒有收入時可以享受政策性救助;老年時可以進敬老養護院;更有家人的悉心呵護,他們可以有尊嚴地生活著。由于他們處于弱勢群體,每當逢年過節,還得到愛心人士的登門探望祝福。我們協會也組織一些這樣的活動,給殘障人士精神慰藉。所以,從前在這個鎮那個村,常常會看到智殘人或精殘人的不雅游走。如今這類病人并沒減少,而在公共場所卻很少出現了。” 
 
    羅保坤介紹,在智殘人工作中,智殘人親友發揮了很大作用。近年來,他們在市殘聯的指導下,開展了宣傳、交流、走訪、談心、慰問等一系列活動。六一兒童節前,他們組織參加“愛心傳遞,點亮希望”的公益活動,到慧心康復中心看望智障孩子,和孩子們一起做游戲,表演文藝節目。在十二月五日世界弱能(智障)人士日之前,他們會以各種形式來慶祝自己的節日。羅保坤說,他對徐華勤市長的話記得非常清楚:“兒童是祖國的花朵,是國家的未來,給兒童一個幸福的童年,不僅是父母的義務,也是全社會的責任,特別是這樣一群特殊的兒童更需要我們的關心。我們要幫助他們重拾信心,幫助他們更好地生活下去。” 
 
    市智殘親友協會為了更好地服務于殘疾人,組織了多次走訪活動。他們來到殘疾人家中,為殘友打掃衛生,陪殘友聊天,并送上慰問品。在走訪后,他們根據殘疾人的需求,積極地幫助殘疾人家庭尋找就業崗位,幫助殘疾人家庭爭取惠殘政策的享受。 
 
    智力殘疾與精神殘疾的患者,需要有一種科學合理的專業護理。為了讓患者家屬掌握護理專業知識,在世界精神衛生日來臨之際,市智殘、精殘兩協會都會組織活動。2018年,在市殘聯的關心下,邀請專家組織了一次座談會,針對智障及精神病患者的特點,研討如何做好監護工作。根據患者監護人孫阿保、周洪榮、潘新才等人的介紹,專家醫生作出了恰如其分的分析,提出了合理化的建議。通過零距離的現場交流,大家感到受益匪淺,對如何做好監護工作有了一種新的認識。 
 
    市精殘親友協會黃蘭芬主席在精殘人工作方面,有著與眾不同的感受。近年來她認真履行職責,積極探索精殘人工作,將此當作應盡的人道主義責任。在市殘聯的關心指導下,開展不同形式的咨詢、座談、走訪、講課、聯誼、紀念活動,宣傳普及精神衛生知識,呼吁社會營造關心并理解精神殘疾人的生存環境,帶動、感召、幫助、培養、教育更多的精神殘疾人親友,進一步提高監護水平。 
 
    春節前夕,他們聯合市衛計局、平陵社區,走訪慰問潘衛英、夏捷君等貧困殘疾人,并送去慰問品、慰問金。全國助殘日即將來臨之際,他們聯合溧城鎮文化新村社區開展走訪慰問精神殘疾人宗女士家,給他家送去關心與慰問;聯合清溪路社區開展“殘健互助、與愛同行”的愛心活動;在六一兒童節期間,他們到慧心康復中心,與那里的孩子同歡共樂。 
 
    端午節前,他們與社區志愿者們一起動手包粽子、煮咸鴨蛋,送給精神殘疾人困難家庭。在社區“鄰里節”活動上,黃蘭芬及志愿者們為精神殘疾人家庭以及居民提供醫療、法律、金融等義務咨詢。黃蘭芬還走進殘疾人家庭,與精殘朋友促膝談心,為對方排憂解郁。在世界精神衛生日,在市殘聯積極協調下組織協會骨干和部分代表,以座談會的形式相互交流學習,提高對精殘人的監護水平。 
 
    在智力殘疾人與精神殘疾人的工作上,這些殘友的親人們,有著至關重要的作用。而社會上的各種福利機構、愛心單位,也是功不可沒。如南渡醫院精神科,十余年配合市殘聯下鄉免費送藥;市培智學校,不僅是智殘兒童快樂成長的地方,也為患者的康復有著一定的幫助,而且送教上門;市福恬康復醫院,使不少患者免除痛苦,有所康復;市慧心康復中心,讓患者在康復中成長,在成長中康復;埭頭后六養護院、社渚靈芝養護院等等,都成了殘疾人之家。還有各鎮(街道)心愿樹服務站、各個志愿者社團,都給殘疾朋友帶來了歡樂,帶來了幸福。 
 
    如今,智殘人與精殘人的兩塊陣地,已不再是被遺忘的角落。 
 
     (撰稿:黃洪明)
 
 
 
   
    
 
    
 
    
 
   
   
    
 
    
 
   
   
 
 
 
 
    原文網址:https://www.meipian.cn/1vxhxro9?from=singlemessage&share_from=self&share_user_mpuuid=5f60e3630b659776a6ca26a750581856&user_id=2268215&utm_medium=meipian_android&utm_source=singlemessage&uuid=d60265287f0c5c279b3ed000a048aa70&v=4.8.2 
 
 
 
 
 
(post by :2019-01-29 10:39:53)
分享到:
 (0人推薦) 這篇文章真不錯! 給帖子評個分吧!

關注Ta 發消息

大俠 
發帖
121
金幣
195
威望
12
貢獻值
141
銀元
129
注冊時間2016-06-23
沙發   只看該作者 發表于: 2019-02-11 12:27  
   Re:沒有被遺忘的角落
快速回復

限200 字節
如果您在寫長篇帖子又不馬上發表,建議存為草稿
 
1、回復廣告信息一律封號 2、粗口、謾罵、攻擊一律封號
上一個 下一個

      新疆十一选五遗漏结果